11 de diciembre de 2017
  • Gastronomia.com México
  • Gastronomia.com Perú
  • Gastronomia.com Colombia
  • Gastronomia.com Paraguay
  • Gastronomia.com Argentina
  • Gastronomia.com Ecuador
Síguenos en  
Suscríbete a nuestra Newsletter

5 de junio de 2013
Valoración  (0)
Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana
Del 9 al 12 de Octubre de este año tendrá lugar el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana en el Puerto de Acapulco, en el Estado de Guerrero en México. Gloria López Morales-Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y presidenta del Comité Organizador- presentó el programa integral donde intervendrán chefs, investigadores, periodistas y estudiantes de gastronomía, todos actores que intervienen en la difusión y salvaguarda de la cocina.

Durante cuatro días se tendrán jornadas con temas relacionados a la gastronomía y cada día se abordará una temática distinta:

1. La Chef Alicia Gironella coordinará el tema «El plato y el planeta» con la presencia de Carlo Petrini-Fundador de Slow Food-, resaltarán la importancia en el consumo responsable y respeto al producto.

2. El Chef Eduardo W Palazuelos llevará la charla en donde se hablará del intercambio y experiencias con otras culturas y su relación con la cocina mexicana, resaltando las influencias asiáticas con la Nao de China y sus productos.

3. El Chef Enrique Olvera será quien traiga a la mesa el tema Cocina de Avanzada, representando a todos aquellos chefs que están haciendo verdadera cocina mexicana con evolución y tendencia, sin dejar atrás las raíces.

4. La Chef Margarita Carrillo coordinará los talleres con Cocineras Tradicionales. Este último punto es importantísimo ya que sin el apoyo y conocimientos de estas mujeres, el nombramiento de la UNESCO para la cocina tradicional mexicana no hubiera sido posible.

Los asistentes podrán tener un acercamiento profundo a todo lo relacionado con la gastronomía mexicana, incluso habrá exposición de artesanías y venta de productos e ingredientes. Se busca lograr la unidad de esfuerzos y que este sea un foro totalmente inclusivo donde convivirán e intercambiarán opiniones los que hacen día a día la cocina mexicana.

Facebook: Foro Mundial Gastronomía Mexicana
Twitter: @fmgm2013

Tessy Carrada
FacebookTwitterGoogle PlusLinkedin

Valora esta noticia 

 
Para comentar Iniciar sesión | Crear Cuenta

Comentarios

16 de ABRIL a 19 de ABRIL 2018
Barcelona , España
01 de SEPTIEMBRE a 12 de DICIEMBRE 2017
Galicia , España
20 - 21 de FEBRERO 2018
Sabadell, Barcelona , España

Top videos

EVENTOS
10 de octubre de 2017
(12)
Del 15 al 17 de septiembre se celebró en La Rural, Buenos Aires, FIBEGA, la Feria Iberoamericana de Gastronomía, que reunió a los destinos gastronómicos mundiales más relevantes, el II Congreso Iberoamericano de Gastronomía y el Encuentro Iberoamericano de Chefs. Países como Perú, México, Argentina, Uruguay, Brasil, Guatemala o País Vasco mostraron su riqueza y diversidad gastronómica; y representantes de diferentes sectores relacionados con la cocina como los chefs Germán Martitegui, Andoni Luis Aduriz o José del Castillo, ofrecieron showcookings y presentaciones. Un túnel del vino, en el que se ofrecieron catas y degustaciones de los vinos y bebidas más representativas y sorprendentes, y diferentes espacios de degustación y mercado. 3 jornadas de celebración de la cultura gastronómica de Iberoamérica que reunieron a más de 22.000 visitantes.